Фут-фетиш: что это такое и как понять, что он вам близок — гид для новичков​

Фут-фетиш — это влечение к ступням, одно из самых распространённых сексуальных увлечений: у него есть свой термин, эстетическая и сексуальная разновидности, свои техники и психология. Этот гид для новичков от Foot-Fetish.Club для тех, кто впервые столкнулся с этой темой, загуглил "фут-фетиш" и хочет разобраться подробнее, либо случайно попал на наш форум и заинтересовался. 😁 Материал написан в первую очередь с прицелом на мужскую аудиторию, но будет полезен и девушкам, которые хотят лучше понять партнёра или собственные реакции. 😅

Так что же такое фут-фетиш?​

Фут-фетишизм (англ. foot fetish) — сексуальное или эстетическое влечение к ступням. Это один из самых распространённых видов парциализма (влечения к отдельной части тела, а не к человеку целиком) и в целом один из самых частых фетишей вообще: по разным оценкам сексологов, он встречается заметно чаще у мужчин, чем у женщин.

Термин вошёл в научный обиход ещё в конце XIX века благодаря психиатру Рихарду фон Крафт-Эбингу, который одним из первых систематизировал сексуальные предпочтения в своей работе "Psychopathia Sexualis". Позже тему развивал психоанализ, объясняя фут-фетиш через ассоциации, сформированные в детстве, и через культурные табу вокруг обнажённой женской ноги. Важно понимать: современная сексология давно не считает фетиш сам по себе патологией — он становится проблемой только тогда, когда мешает жить самому человеку или причиняет вред другим без согласия.

Долгое время открытые лодыжки для женщины считались верхом неприличия — и именно запретность так отчаянно привлекала мужчин. Времена изменились, а рефлекс остался: аккуратный маникюр, босоножки на каблуке, нога в сапоге-чулке легко становятся объектом внимания фут-фетишиста. При этом стоит разделять два разных полюса этого влечения — эстетический и сексуальный.

Эстетический фут-фетиш​

Здесь всё как в названии: эстету важен именно внешний вид стопы — её свод, длина пальцев, форма ногтя, цвет лака, даже то, как ремешки босоножек обхватывают подъём. Такому человеку важнее сама эстетика, чем прямой сексуальный контакт.

Принято считать, что эстетический фут-фетиш чаще встречается у мужчин — просто потому, что женская нога исторически чаще открыта: больше видов обуви, педикюр, украшения. Но это не значит, что женщины лишены такого влечения: многие ценят "основательность" и форму мужской ноги. Более того, эстетический фетишист иногда вообще не привязан к полу "носителя" ступни — его может зацепить конкретная деталь, например, идеальная форма ногтей, независимо от того, чья это нога.

Плюсы: как и влечение к любой другой части тела, это влечение безобидно само по себе и может стать приятным бонусом в отношениях.
Минусы: неожиданное возбуждение в общественном месте при виде "той самой" ноги иногда доставляет неловкость.
Прелести: увлечённость эстетикой стопы иногда даже перерастает в профессию — обувной мастер, педикюрист, фотограф ножек и так далее.

Туфля висит на кончике женской стопы

Сексуальный фут-фетиш​

Этот вид известен шире всего благодаря тематическим видео и распространённой практике фут-джоба, когда партнёр стимулирует половые органы ступнями. Здесь фетишист уже не просто смотрит — он трогает, массирует, вдыхает запах, ощущает. Часто важна не только визуальная составляющая, но и естественный запах кожи после долгого дня в закрытой обуви — без всякой парфюмерии. Отсюда же вырастает интерес к сопутствующим предметам: колготкам, носкам, гольфам, открытой обуви, педикюру, украшениям на пальцах.

Женские ножки в украшениях

Стоит выделить несколько техник, связанных с фут-фетишем:
  • Trampling (топтание) — хождение ногами по телу.
  • FeetLicking — облизывание ступней.
  • FeetSniffing — обнюхивание ступней.
  • Фут-джоб (foot-job) — стимулирование половых органов ногами.
  • ToeSucking, ToeLicking — сосание и лизание пальцев ног, иногда просовывание языка между пальцами. В случае, когда фетишист сосёт свои пальцы ног, используется специальный термин SelfSucking.
  • Foot Massage — массирование ступней.

Плюсы: такая девиация хорошо разнообразит постельные игры, добавит изюминку в прелюдию или станет ещё одним способом порадовать партнёра.
Минусы: не каждый партнёр согласится на такие игры, поэтому важно аккуратно выбирать момент и способ разговора об этом увлечении.
Прелести: удовольствие от реализации таких фантазий может быть очень сильным — особенно когда оно совпадает с желанием партнёра.

Женская стопа

Кажется, я фут-фетишист​

Что ж, это нормально! В фут-фетише нет ничего дурного, пока он не мешает жить лично вам. Если считаете ножки соблазнительными, а взаимодействие с ними делает сексуальную жизнь ярче — почему бы и нет?

Важный момент: прежде чем предлагать партнёру что-либо из перечисленного ниже, обязательно проговорите это заранее и получите его согласие. Фетиш — это то, чем занимаются вдвоём по обоюдному желанию, а не то, что навязывается.

Мужчина трогает и гладит женскую ножку

Если партнёр не против изучить тему подробнее, можно начать со следующего:
  • Просмотр эротических видео соответствующего содержания вместе. Поделитесь эмоциями друг с другом. Расскажите считаете ли вы это сексуальным, хотелось бы вам что-то из этого повторить.
  • Сделать друг другу массаж ног и понаблюдать за ощущениями.
  • Сделать и отправить друг другу фотографии своих ног.
  • Вымыть друг другу ноги.
  • Поцеловать область вокруг ступней, затем можно спуститься на сами ступни, возможно, перейти к посасыванию и облизыванию пальцев, пятки.
  • Фут-джоб — то есть, мастурбация друг другу с помощью ступней (лучше заранее посмотреть видео и почитать мануалы об этом).

Лучше начинать с малого и постепенно двигаться дальше — не стоит ждать, что партнёр сразу будет готов ко всему списку сразу.

Мужчина облизывает женскую стопу

И помните о безопасности!​

Девушка может свои ножки

Фут-фетиш — один из самых безопасных фетишей, но базовая гигиена здесь особенно важна. Ноги стоит тщательно мыть — особенно если планируется контакт с гениталиями, а тем более введение внутрь. Ногти лучше коротко подстригать, чтобы не поранить слизистые рта или другие чувствительные участки тела и не занести инфекцию. Как и в любой сексуальной практике, стоит прислушиваться к реакции партнёра и в любой момент быть готовым остановиться, если что-то идёт не так.

Кто больше любит ножки: мужчины или женщины?​

Социологические опросы и наблюдения сходятся в одном: фут-фетиш заметно чаще встречается среди мужчин, а объектом их интереса обычно становятся женские ноги. Этому "классическому" увлечению уже не одно столетие, и оно остаётся стабильно популярным.

При этом достоверно известно, что и женщины нередко испытывают влечение к мужским ступням — просто гораздо реже об этом говорят вслух из-за стереотипа, что это "грязно" или "странно". Женский интерес к мужским ногам начал заметно расти сравнительно недавно: до 1990-х годов мужчины почти не носили открытую обувь и редко ухаживали за стопами эстетически. Сегодня мужчины стали куда внимательнее относиться к своей внешности и не стесняются её демонстрировать — отсюда и рост интереса со стороны женщин.

И мужчины, и женщины, увлечённые чужими стопами, обычно выделяют для себя конкретные привлекательные черты: кого-то возбуждает размер и форма пальцев, кого-то — естественный цвет кожи или форма ногтя. Общего "стандарта" здесь просто не существует — это глубоко индивидуальное увлечение со своей внутренней системой оценки. Многие признаются, что подсознательно делят все увиденные стопы на "сексуальные" и "несексуальные" — рефлекторно и без всякого умысла.

Женские ступни

Некоторые BDSM-игры созданы вокруг увлечения человеком ступнями партнёра и называется это направление "Фут-фетиш в БДСМ". Например, существуют необычные для человека с простыми вкусами практики, типа ударов по ступням, стимуляции ощущений горячими, холодными, острыми предметами. Особо популярно среди фетишистов такое занятие, как щекотка.

Перьями щекочут женские стопы

Некоторые люди совмещают своё возбуждение от контактов с ногами партнёра и свои пассивные наклонности. Они испытывают удовольствие от того, что их любовник принимает доминантную позу и надавливает своими ступнями на их лицо, тело, заставляет их облизывать и целовать ноги, обсасывать пальцы.

Женщины ходят по мужскому телу

Вместо заключения​

На сегодня всё! Спасибо, что дочитали — делитесь в комментариях своими мыслями и опытом, если есть чем дополнить. В следующей статье мы окунёмся в историю фут-фетиша: с каких эпох дошли первые упоминания и как тема живёт в культуре сегодня.

Вложения

• 1730161212435.png
    1730161212435.png
    706.4 KB · Просмотры: 178
Последнее редактирование:
Ну да, меньше волос и всё
Ну если так рассматривать этот вопрос, то так же можно отнестись и ко всем остальным частям тела, выражающим половые признаки носителя, так же можно, к примеру, отнестись к ягодицам - (Пигофилия), что мужские и женские ягодицы - один фиг одно и то же)). Одним словом вы утверждаете что никаких идентифицирующих половых признаков в теле человека не существует кроме гениталий? Ну в таком случае, по вАшей логике, будет абсолютно справедливым и естественным влечение под влиянием добросовестного заблуждения, без гомосексуальной предиспозиции и гомо-умысла. О чём я уже, собственно сказал ранее. Нет умысла на гомо стимулы, нет и гомо-влечения. Если стимул рождается в условиях заблуждения - (мужское принимается за женское и наоборот), то в таком проявлении индивидом влечения нет состава гомосексуализма. Нет и угрызений совести соответственно. Но по факту, всё-таки нивелировать признаки, характеризующие объект как принадлежащий к определённому полу, не совсем правильно. Это взгляд постмодернизма, основной постулат которого: "ВСЁ ОТНОСИТЕЛЬНО". Так можно договориться и до того что и сама жизнь относительна, и я сейчас не существую в данный момент времени и вообще не набираю этот текст, всё же относительно)))) Пол относителен, время относительно, бытие относительно....

Ну если так рассматривать этот вопрос, то так же можно отнестись и ко всем остальным частям тела, выражающим половые признаки носителя, так же можно, к примеру, отнестись к ягодицам - (Пигофилия), что мужские и женские ягодицы - один фиг одно и то же)). Одним словом вы утверждаете что никаких идентифицирующих половых признаков в теле человека не существует кроме гениталий? Ну в таком случае, по вАшей логике, будет абсолютно справедливым и естественным влечение под влиянием добросовестного заблуждения, без гомосексуальной предиспозиции и гомо-умысла. О чём я уже, собственно сказал ранее. Нет умысла на гомо стимулы, нет и гомо-влечения. Если стимул рождается в условиях заблуждения - (мужское принимается за женское и наоборот), то в таком проявлении индивидом влечения нет состава гомосексуализма. Нет и угрызений совести соответственно. Но по факту, всё-таки нивелировать признаки, характеризующие объект как принадлежащий к определённому полу, не совсем правильно. Это взгляд постмодернизма, основной постулат которого: "ВСЁ ОТНОСИТЕЛЬНО". Так можно договориться и до того что и сама жизнь относительна, и я сейчас не существую в данный момент времени и вообще не набираю этот текст, всё же относительно)))) Пол относителен, время относительно, бытие относительно....
Нет, я нивкоем случае не намекаю/призываю к гомосексуализму.

Поймите мысль, есть разум, он един.
Факторы, которые повлияли на формирование разумных существ (мужчина и женщина) были естественны, жестоки и трудны.
То есть эволюция заставила нас быть такими, какие мы есть.

Поймите мысль, есть разум, он един.
Александр, а при чём здесь разум и эволюция? Речь шла о РАзнице "феминного" и "маскулинного" аспектов в человеке. Женские черты, контуры, формы, следуя здравой логике и по природе своей ФЕМИННЫ. Мужские черты, соответственно - МАСКУЛИННЫ. Каким боком тут вообще эволюционное развитие вида?

Александр, а при чём здесь разум и эволюция? Речь шла о РАзнице "феминного" и "маскулинного" аспектов в человеке. Женские черты, контуры, формы, следуя здравой логике и по природе своей ФЕМИННЫ. Мужские черты, соответственно - МАСКУЛИННЫ. Каким боком тут вообще эволюционное развитие вида?
Всё верно, но наука и техника освобождает людей от феминности и маскулинности.

Ну это уже ТС - транссексуализм. Как вариант научного вмешательства в природу ЕСТЕСТВЕННОГО. Ну есть люди, которые свой пол принять не могут, и идут на "ТРАНЗИШЕН". Ранее я был к таким людям толерантен, но после общения с таковыми, своё мнение о них ПОМЕНЯЛ!

Ну это уже ТС - транссексуализм. Как вариант научного вмешательства в природу ЕСТЕСТВЕННОГО. Ну есть люди, которые свой пол принять не могут, и идут на "ТРАНЗИШЕН". Ранее я был к таким людям толерантен, но после общения с таковыми, своё мнение о них ПОМЕНЯЛ!
Интересно, человечество придет к Транссекуализму?) Станет юнисексом? Сможет-ли сам себя оплодотворять?)
Или разделение полов будет вечно?)

Каким боком тут вообще эволюционное развитие вида?
Не знаю, я видел пацана, который ничего с собой не делал. Но за счет того, что он 5 лет отращивал волосы, его лицо подобное женскому стало обретать ещё больше женственности. Да, вопрос по ногам может оставаться открытым, но нам форуме есть пацаны, которые надевают колготки и фоткаются, либо голые ноги фоткают. И я вообще зачастую разницы с женскими не вижу. Не увидел и у того пацаны. 😅

Ну есть люди, которые свой пол принять не могут, и идут на "ТРАНЗИШЕН". Ранее я был к таким людям толерантен, но после общения с таковыми, своё мнение о них ПОМЕНЯЛ!
Я тоже в Таиланде имел возможность общаться в барах с этими милыми созданиями. Я думаю, что всё от конкретного человека зависит. 🤔

Сможет-ли сам себя оплодотворять?)
Gemini говорит:
Чтобы человек мог оплодотворять сам себя, ученым придется искусственно переписывать генетический код. Однако даже если это станет возможным технически, с точки зрения эволюции это тупик, так как исчезает генетическое разнообразие, необходимое для выживания вида.

И я напомню, что китайцы во всю балуются с генетическим кодом. Что касается эмбрионов, то всё очень строго отслеживается во всем мире. Нельзя выращивать полноценных ГМО детей, потому что толком ещё не понимаем какие гены за что отвечают и как связаны, но уже пытаемся менять связи, но эмбрионов разрешено выращивать строго до определенной стадии. Церковь такое вообще не одобряет, потому что это вмешательство в дела божьи. Но наши дружественные бесстрашные китайцы идут своим скрытным путем и тайно проводят самые разные эксперименты с генами, а потом рассказывают что у них получилось, как в случае с Лулу и Наной. Мир никогда не будет стоять на месте.

Не знаю, я видел пацана, который ничего с собой не делал. Но за счет того, что он 5 лет отращивал волосы, его лицо подобное женскому стало обретать ещё больше женственности. Да, вопрос по ногам может оставаться открытым, но нам форуме есть пацаны, которые надевают колготки и фоткаются, либо голые ноги фоткают. И я вообще зачастую разницы с женскими не вижу. Не увидел и у того пацаны
Меня в данном случае успокаивает одно, нейрофизиологические триггеры остаются ГЕТЕРОсексуальными, так как мозг испытывает тягу к ФЕМИННОСТИ, пусть и фальшивой, но феминности. Ошибка мозга - не факт ГОМО! Ошибка мозга - естественная реакция на ВЫУЧЕННЫЙ объект и на его признаки. Если объект имеет ярко выраженные признаки феминности, то это не гомо. Другой вопрос, если заранее знать пол носителя, вот тут уже конечно можно было бы притянуть гомосексуальность за уши, если бы не одно решающее НО.
"Яркие признаки феминности". Конечно это не значит что коитус с гипер феминным мужчиной - естественно и правильно, однако реакции на признаки никто не отменял. И важно отличать вот что, реакцию на признаки, а не на человека. Так как реакция запускается на ПРИЗНАКИ, которые мозг считывает мгновенно. Из этого выходит что не пол человека решает, а внешние признаки решают. Понимание такого положения вещей конечно "царапает" душу, а принять это вообще тяжело. Ну когда нет чёткой стабильной структуры как Инь и Ян, как единица отличается от двойки, левое от правого, а холодное от горячего, когда границы размываются, и вся эта помесь... это вызывает диссонанс... После этого может запуститься "СТОН", тревожное ожидание, срабатывание блокировок на возбуждение из-за "СОМНЕНИЙ" чья же это феминность, женская, или искалеченная мужская. Ну потому что это поломка природы, мужчинам не свойственна никакая феминность вообще НИКАК! Это уже половой "излом" чёрт побери

Ошибка мозга - не факт ГОМО!
Гомо уже немного другое. Конечно есть у меня что-то вроде этого, то есть я не против если мне отсосет ледибой с няшным личиком, а эти мордашки надо видеть, чтобы понять меня. Но с настоящим мужиком я бы никогда... и у меня есть знакомые геи, тоже весьма приятные люди, но они чисто мужики. И, кстати, они не похожи на тех стереотипных из кино.

Оральный секс - дело вкуса. Мне лично оно дико претит. Кому-то дико "вкатывает". Мордашку такую видел и я, тот самый "транс" мне скидывал видосик. Да, действительно, ВЕСЬМА! И не скажи он мне что она/оно - ТС, я бы в жизнь не догадался! Сам транс, с которым я, так сказать, дружил, принимая его за друга за союзника, за мужчину, на восьмом году общения, вдруг, раскрыл мне все карты и в буквальном смысле приложил меня о бетон! Оказалось что он уже давно "переходит", ну я отнёсся по человечески, с пониманием. Человек не обделён интеллектуальным потенциалом, окончил магистратуру, написал диссертацию по мат. моделированию квантовой физики. Что-то в этом роде. То-есть человек в этом плане ОЧЕНЬ сильный, но в плане СОВЕСТИ, это оказалось - пустое место. Раскрывать подробности не стану, не хочу вспоминать это всё...

Оральный секс - дело вкуса. Мне лично оно дико претит. Кому-то дико "вкатывает". Мордашку такую видел и я, тот самый "транс" мне скидывал видосик. Да, действительно, ВЕСЬМА! И не скажи он мне что она/оно - ТС, я бы в жизнь не догадался! Сам транс, с которым я, так сказать, дружил, принимая его за друга за союзника, за мужчину, на восьмом году общения, вдруг, раскрыл мне все карты и в буквальном смысле приложил меня о бетон! Оказалось что он уже давно "переходит", ну я отнёсся по человечески, с пониманием. Человек не обделён интеллектуальным потенциалом, окончил магистратуру, написал диссертацию по мат. моделированию квантовой физики. Что-то в этом роде. То-есть человек в этом плане ОЧЕНЬ сильный, но в плане СОВЕСТИ, это оказалось - пустое место. Раскрывать подробности не стану, не хочу вспоминать это всё...
Осмелюсь предположить, что его родители жёстко контролировали раз стал зубрить и в магистратуру пошёл. Отсюда и психотравма на сексуальное предпочтение, отсюда и реваншизм за подавленное детство.
Это ещё называется "синдром отличника"

Осмелюсь предположить, что его родители жёстко контролировали раз стал зубрить и в магистратуру пошёл. Отсюда и психотравма на сексуальное предпочтение, отсюда и реваншизм за подавленное детство.
Это ещё называется "синдром отличника"
Ну тут ещё надо мозги иметь и научные задатки.

Назад
Сверху Снизу