Ну в принципе есть, бывший знакомый мне рассказывал про некого Джеймса Кантора, который плотно исследовал природу "парафилий". Но есть ряд "НО". В рунете, ни его литературы, ни его публикаций не существует, тем более в русском переводе, разве что статья в Википедии. Ещё одного научного персонажа, нарыл уже я сам. Некий Вилейянур Рамачандран, профессор из Индии. По его выводам, фут-фетиш в целом - это неправильная анатомическая прошивка отделов мозга, в виде очень близкого их расположения друг к другу. Это центр иннервации стоп и пальцев на ногах и центр активации полового возбуждения-(эрекции). Люди, у которых эти центры очень близко друг к другу, рождаются с предиспозицией к фут-фетишизму, т.к. между этими центрами возникают "перекрёстные помехи", и нейроны, отвечающие за эротические стимулы, вспыхивают единовременно с нейронами, отвечающими за иннервацию нижних конечностей, и дело остается лишь за триггером, который, как правило вспыхивает в детстве, в особенности при низком пороге половой возбудимости у ребёнка. Триггер прост как белый лист, это ноги матери, ну или ноги в общественных местах, в таких где они обнажены в силу текущих обстоятельств, в особенности в жаркий, летний период. Но Рамачандран упустил один маленький нюанс, а какую всё это имеет связь с гетеросексуальностью, КАК при этих "нейронных помехах" происходит половая идентификация объекта страсти.... Как то вот так. Но каких-либо чётких доказательств этому всему, мне найти не удалось, только теория...