Кто как относится к философским направлениям и вообще философии?

Гера Корольков

Легенда нашего клуба
Любитель ножек
В современную эпоху наблюдаю тенденцию многих людей к уходу во всякого рода потусторонние, зачастую агрессивные философско-религиозные направления, например сейчас немало, так называемых "постмодернистов" и "буддистов". Но почему-то мало кому интересен, например стоицизм и логоцентрическая метафизика, где есть логика и здравый смысл, а не "текстуальные" бредни Ж. Дерриды и Сюссора. В логоцентризме Истина, мораль, совесть, любовь и иные философские категории стабильны, статичны и не подвержены плюрализму, как в постмодернизме. Основной тезис постмодернизма:"Можно всё". Постмодернист Мишель фуко, доказывал что любовь - выдумка европейской литературы 17-18 веков. Более того, с точки зрения "постструктуралистов, представления "говорящего субъекта" = думающий субъект, как бессловесно говорящий о независимости и автономности своего сознания и самоценности своего Я, не более чем иллюзия. Самосознание субъекта есть лишь совокупность различных текстов, воспроизводящих МИР КУЛЬТУРЫ. Итогом таких рассуждений стало представление о "смерти субъекта."
Слушайте, ну это же... безумие, дикость несусветная... Жак Деррида доказывал всему миру что "всё существует в виде слов". Но слова НЕ материальны, это звук, либо текст, информационный код, итд... Вот многие сейчас в диком восторге от В. Пелевина, он постмодернист, но в его книгах собрана пошлость, грязь и вонь с нецензурной бранью. Он мизантроп, и открыто показывает это в своей книге "Жизнь насекомых". Его не просто читать, на его рожу смотреть тошно... Отсюда не трудно сделать вывод о том, что такое "постмодернизм". Ехидная, циничная, человеконенавистническая помойка....

Да ты прав. Все те имена, что ты упомянул в своем сообщении - конченные дегенераты, которых нормальному человеку не стоит изучать. Все эти Фуко, Сартры и прочие ФиЛосаВы могут восприниматься оплотом высокой интеллектуальности только для мещан со 100 айкью.

Решился в продолжении темы рассказать историю, сподвигшую мня к написанию сего поста, до конца. Угораздило меня лет 7 назад нарваться на "психотерапевта", который больше походил на философа-оккультиста, нежели на душевного лекаря. С первых же слов нашего диалога, он стал исторгать из себя нечто подобное этому:

"С чем имею дело я, как я помогаю, я разбираюсь с критикой человека, относительно его способа описывать действительность. И вот когда у человека идёт подвижка в изменении способа описания, это и означает что что-то происходит немножечко с реальностью. Физических законов это не может изменить, а вот изменить человеческие отношения, это может!Герман, смотрите, вот здесь есть стена, я в неё тыкаю карандашом, скажите мне Герман, вот что происходит сейчас? Ну я рефлекторно ответил ему что слышу стук. Герман, подождите, о чём речь идёт? Об этом кусочке материи, об этой стене, или о том что есть СОЗНАНИЕ, отражённая стена, отражённый карандаш, их контакт - (стучание) и называние словами? Понимаете Герман, это же ВСЁ СУЩЕСТВУЕТ В ВИДЕ СЛОВ!
Вы об этом думали когда-нибудь?

Это изменение способа описания, переписать проблему! Для того чтобы её переописать, её точно описывают в некоторых аутентичных терминах, чем бы они ни были... Знаете Герман, проблемы у современных поколений людей из-за "размытости языка" Понимаете Герман, с вами **НИЧЕГО НЕ СЛУЧАЕТСЯ, МИНУЯ ОПИСАНИЕ ТОГО, ЧТО С ВАМИ ПРОИСХОДИТ** Если чего-то нет в языке, в ЛОГОСЕ, этого просто НЕТУ!

Не знаю, есть ли в сообществе психотерапевты, но я по сей год не мог понять, о чём же он говорил тогда. Что за "размытость языка" такая? Пока не познакомился с человеком из Алтайского Края., студентом физмат кафедры АЛТГУ, факультета "Математическое моделирование". Рассказал ему этот опус слово в слово, он мне с такой доброй усмешкой, мол, знаешь что это?)) Я говорю что без понятия! Он мне выдал вот такое:"Жак Деррида-(ДЕКОНСТРУКЦИЯ)" Я сразу вопрос: "Это что вообще?!" А ты, говорит, почитай. Там много читать надо. Считается что в сознании людей есть жёсткие структуры, которые можно "деконструировать".

Такие дела друзья. Я впервые вижу вмешательство оккультной философии в психотерапию, в качестве исцеляющего метода лечения. По моему это попахивает ШАРЛАТАНСТВОМ!

Последнее редактирование:

Это не укладывается в голове! Неужели эта методика кому-то реально помогает?!

Старое видео с участием того самого психотерапевта. Александр Сорокин
Обращался к нему на счёт лечения фут-фетишизма, пока не решил оставить свой фетиш при себе. Да сам терапевт мне показался, как я уже сказал, очень странным.
Посмотреть вложение Знакомство с ведущими..mp4

"Шизофазия" - искажённый поток сознания, который может быть результатом психоделических, токсичных практик, таких как "возвышение сознания" и др. Это один из возможных побочных эффектов.

Сейчас я в процессе написания эссе на тему: "Осторожно психотерапия". Планирую самодельную книженцию. На данный момент 55 страниц "А4", скреплены в обычной папке, канцелярского разлива. Давно терзала тема психотерапии, так как эта сфера социально-духовной помощи, мало того что построена на чистой коммерции, так ещё и работает на основе парадигмы "АБСОЛЮТНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ". Основная парадигма психотерапии - впендюрить человеку ответственность за свою жизнь. Это вот как у сапожника, который говорит своему клиенту, мол, я вижу дефекты в ваших сапогах, здесь, здесь и здесь. Я даю ВАМ шанс на восстановление ВАШИХ сапог, а весь процесс - уже ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, с вас 8000 руб. Милый друг, они за 8-10 килорублей бросают человеку какой-то жалкий шанс как кость собаке, и это считается РЕАЛЬНОЙ помощью с их стороны!?! "Мы не можем взять ответственность за вашу жизнь..." Ага, а деньги по 8-10 тысяч за сеанс, вы взять можете))) Это крайне разрушительный подход и даже преступный. Вместо помощи, человек получает "РЕ-ТРАВМАТИЗАЦИЮ", и не от абы кого, а в данном случае, от авторитетной фигуры - (психотерапевта), который вместо эмпатии, выплёскивает пассивную агрессию на человека. Психолог, психотерапевт, и уж тем более психиатр, безусловно обязан быть эмпатичен к человеку, чтобы человек чувствовал себя в безопасности на приёме, это одна из основных задач психотерапии!!! Как следствие "абсолютной ответственности" и пассивной агрессии, на приёме психотерапии проявляется СТРЕЛОЧНИЧЕСТВО!

Простейший пример:

"Девушка: -Он меня бьёт, тиранит и выгоняет из дома на мороз!
Психолог: -А что ТЫ ему не додала, чтобы он так с тобой поступил?!
А что ТЫ можешь сделать, чтобы он стал хорошо к тебе относиться?..."

То-есть тиран может сидеть на попе ровно, так как весь фокус смещён на несчастную девушку, которая волей судьбы угодила к нарциссичному психопату.
И мало того что этот нарцисс-психопат искалечил ей жизнь, так она ещё должна, по словам "психолога", сделать жизнь этому психопату ещё лучше... Это же полнейшая дичь, милый друг!
Аналогичное поведение со стороны "психолога", испытал на себе и я. На каждом сеансе, он задавал мне один и тот же вопрос в разных вариациях:"А что ТЫ сделал, чтобы решить свои проблемы в жизни? А что ТЫ сделал, чтобы не страдать от предательства, лжи и подлости людской? А что ТЫ сделал, чтобы люди перестали к тебе ТАК относиться? Я ощущал себя как на допросе в полиции. Вот в этих самых вопросах, заданных мне однажды психологом, основная психотерапевтическая парадигма и раскрывается! "ИДЕЯ АБСОЛЮТНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ", о которой мы уже говорили выше. "А что ВЫ сделали, чтобы стать счастливым?" Когда слышишь от психолога и психотерапевта такие вопросы, возникает стойкое ощущение что не я пришёл к психологу на приём, а он ко мне пришёл, и Я ему ДОЛЖЕН "пояснять за жизнь". Телега впереди лошади получается, не иначе. Картина маслом. Господа психологи и психотерапевты, НЕ ПЕРЕВОДИТЕ СТРЕЛКИ!!

Милый друг, вот скажи мне, хоть один психотерапевт объяснит тебе:

1.) Конкретные примеры и РАБОЧИЕ ПРИЁМЫ сохранения своего психического и физического ЗДОРОВЬЯ❓

2.) Конкретные навыки, которые тебе необходимы каждый день, чтобы ты хорошо АДАПТИРОВАЛСЯ в этом мире❓

3.) Алгоритм открытия своих ТАЛАНТОВ и применение их в труде на благо людей, чтобы ты за это получал достойные ДЕНЬГИ❓

4.) Критерии выбора ПАРТНЁРА, приёмы создания СЕМЬИ, чтобы это не закончилось разводом❓

5.) Как нужно обращаться с ДЕТЬМИ, чтобы не искалечить им жизнь❓

Всё это и есть ЖИЗНЬ❗

А человек без навыков ЖИЗНИ будет неудачником🧠❗

Где тебя Учили этому❓

Кто тебя Учил этому❓

Кто тебе показывал Пример❓

А ответ прост как белый лист:

Вместо всего этого, тебе с порога впаривают бессмысленную виктимную ахинею типа: "начни с себя"; "тебе просто нравится страдать и ты себя не любишь"; "страдания - это ТВОЙ ВЫБОР, ты САМ себя в них загоняешь! Ты можешь и не страдать!"; "если ты боишься хулиганов, то ты их к себе МАНИШЬ"; "не ной что одинок и не сложилась жизнь, скажи спасибо что ВООБЩЕ ЖИВЁШЬ..."; "Это не агрессия, это ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ..."; "Если тебя оскорбляют, наплюй на чужое мнение..."; "Тебе плохо? Ну а что ты хотел? Это ЖИЗНЬ!!!"; итд., итп. Все они твердят как попугаи что с "трудностями нужно справляться", но НИКТО даже и не заикнётся о том что их нужно ИЗБЕГАТЬ!! Пичкают тебя "великими" "мудростями" типа:

"Однажды ученик спросил своего учителя:
-Мастер, если бы я упал, что бы ты сделал?
-"Поднимайся",-сказал Мастер
-"А если бы это произошло ещё раз?" - спросил ученик
-"Снова вставай" - сказал Мастер
Ученик: -И сколько мне падать и вставать?
Мастер: -Всю жизнь! Пока ты жив!!"

"Милый друг, в целом здесь даётся понять что ОТЧАЯНИЕ, РАЗОЧАРОВАНИЕ и ОДИНОЧЕСТВО - это ВЕЛИКИЕ ПОМОЩНИКИ в жизни, это гордость и достижение. Но вдумайся! Вдумайся, какая это ЧУШЬ..."

Вот такими "мудростями", из нас вышибают сострадание, милосердие и взаимопомощь! Тут в наглую даётся понять что "не подай руки упавшему". Как минимум, абсолютное противоречие человечности! Абсолютное противоречие эмпатии. Нам навязывают ПОФИГИЗМ, причём с особой дерзостью. Некоторые "психологи", опять-таки в НАГЛУЮ заявляют что психотерапия - это всего-лишь бизнес! Капиталистическая дилемма:"СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ". В контексте инверсии человеческой сексуальности, когда на приём приходят мужчины с половыми перверзиями, у женщин возникает протест, мол, почему психолог потакает девианту, и вообще не предлагает ему какую-либо коррекцию? Почему предлагается здоровым людям становиться больными вместе с больным!? Почему не предлагается лечение?! Ответ психолога таков:"Только при желании самого больного" На что у женщин снова возникает вопрос:
"А как вы вообще работаете с другими клиентами? Конечно, клиент всегда хочет чтобы изменился кто-то другой. К тому же, ВЫ ПСИХОЛОГ и ВЫ обладаете властью ЭКСПЕРТА, поэтому ВЫ можете ВЛИЯТЬ на клиента." И ответ психолога:"Влиять надо исподтишка! А напрямую заявлять то, что клиент хочет слышать, ведь СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, и уже в процессе показывать ему разные варианты, в зависимости от его ресурса)" То-есть некоторые психологи в своём сообществе, в ОТКРЫТУЮ признаются в собственном ЛИЦЕМЕРИИ по отношению к клиенту, ведь главное для психологов не искренность и доверие в консультации с человеком, а СПРОС!!! То-есть чистый формализм, капитализм и бюрократия, "ФУНКЦИЯ" психолога, в обмен на "РЕСУРС" клиента, а не ПОМОЩЬ человеку...

-СУТЬ:
" Психологи все считают что люди САМИ выбирают свои страдания

Самые опасные "стрелочники", это Газлайтеры:

"Нет жестоких людей. Есть ТВОЁ восприятие СЕБЯ же в других. "НАЧНИ С СЕБЯ"
Зеркало ... Проекция .-//Ага... То-есть если человека предавали, унижали, не дай бог подвергали насилию по жизни, то это не его насильники плохие, а ОН САМ их "ПРОЕКЦИЯ", ОН их "СПРОЕЦИРОВАЛ" Умер близкий? Не, никто у тебя не умер, это твоя "проекция" в голове...//
Так устроена психика человека - я вижу в других собственное отражение ...
По сути мы все таскаем в себе чувство Я ПЛОХОЙ .
Все всю жизнь себя за это наказываем и неосознанно выбираем себе окружение , чтобы это чувство в себе подогревать или наоборот реабилитировать ... Выбираем себе палачей ... Жертв ...
В общем свои страдания подогреваем и пытаемся поднять самооценку .
Те, кто ищет выхода из этого и пытается себя изменить на определённых этапах достигают успехов . Можно убрать в себе многие негативные вещи .
Интернет и ютуб полон информацией .
Главное захотеть перестать быть жертвой .
А любить себя это корень ... Суть ... Без этого никак .
И не пытаться, а позволить себе-//Типичный ДИКИЙ БРЕД апологетов поп-психологии!//

****Про зеркала и проекции - ЭТО СИЛОС, которым кормят лохов поп-психологи. На вас напали, вломились в жилище, до полусмерти избили... И по такой логике не нападавшие злодеи, а ВЫ злодей, проекция же)))).

Последнее редактирование:
То-есть здесь схема такая, "психолог" просто НЕ знает что делать с ситуацией клиента, и начинает высасывать просто из пальца! Психолог находится в позиции "Лучшая защита - нападение",
так как чувствует СЕБЯ беззащитным перед ситуацией клиента!! И тут всё зависит, как я уже сказал, от ЧЕСТНОСТИ психолога, так как ЧЕСТНЫМ было бы просто сказать что, мол, ваша ситуация ВНЕ моей компетенции, я могу вас переадресовать к другому специалисту. Вот это было бы правильно и грамотно с позиции НАСТОЯЩЕГО психолога! Но встать в защитную позицию и обвинить клиента, это НЕ честно, более того, это НЕ грамотный подход!! Это говорит об отсутствии у психолога навыка саморефлексии. Во-первых, он не смог отрефлексировать своё незнание что делать с ситуацией клиента, во-вторых, что это незнание заставляет его чувствовать себя уязвимым, и в-третьих что эта уязвимость заставляет его завуалированно и тонко, но АТАКОВАТЬ клиента, мол, "вот смотри, ТЫ неправильно всё сделал!" Милый друг, при этом, наличие всевозможных регалий и кучи дипломов у психолога, наличие доброты и приветливости - НЕ гарантия отсутствия ГАЗЛАЙТИНГА с его стороны, в процессе консультации. Ведь профнепригодному психологу крайне не комфортно признавать что он полный профан на фоне своего клиента, и он не находит ничего проще как решить, мол, а дай ка я этого человека "приопущу" немножко. И свой этот ГАЗЛАЙТИНГ, психолог оправдывает тем что, на самом деле, это я хочу этому человеку помочь. Ему же будет лучше, если ОН перестанет фокусироваться на негативе. Ещё психолог может смещать фокус на другого человека. Ведь суть психологической сессии в том что психолог работает с клиентом, и настроен на эмпатию к КЛИЕНТУ!
Но на деле, когда клиент рассказывает про свою ссору с близким или со знакомым, про предательство, итд., психолог не подсвечивает клиенту о том что его границы были нарушены, что клиент пострадал ни за что, а наоборот начинает оправдывать того человека, который это предательство и ссору организовал. Мол, может ваш близкий просто устал от жизни, может ВЫ его чем-то спровоцировали, ну это пройдёт, это приходящее... И вместо того чтобы фокусироваться на проблеме, которую по факту нужно решить, психолог фокусируется на том чтобы клиент перестал думать что это проблема. Газлайтинг особенно разрушителен, когда он исходит от авторитетной фигуры. Травмированным людям свойственно по умолчанию доверять, так сказать "ПОГОНАМ". У человека есть СТАТУС! Он же психолог! И вот эта чудовищная ошибка в головах травмированных людей, заставляет этих людей опираться на "РЕАЛЬНОСТЬ" другого человека, позволяя ему ПЕРЕПИСЫВАТЬ их РЕАЛЬНОСТЬ. Самый финиш в этой схеме, это переход на личность клиента и патологизация его абсолютно нормальных реакций. Это когда абсолютно нормальные и естественные чувства, интерпретируются как симптом. К примеру здоровый, нормальный гнев, который идёт на грубейшее нарушение ваших границ, объявляется вашей несдержанностью, преподносится как ВАша травматическая
реакция, как ваш "перенос", что ВЫ не умеете прощать, что ВЫ не умеете принимать критику спокойно. То-есть ваши естественные защитные реакции интерпретируются как сопротивление, а не как следствие того что вы чувствуете себя не в безопасности. Клиент получит от такой "терапии" массу вреда и огромную РЕ-травматизацию! Следующий элемент этой схемы - защита агрессора под видом
объективности. Начинается ПРЕССИНГ клиента, психолог говорит что, мол, ну ты просто не даёшь ему шанса, ты эгоист/эгоистка. В отношения же вкладываются двое! А какие свои 50% ТЫ вкладываешь, а что ТЫ сделал/сделала для того чтобы он/она не стал/стала агрессором?! Ну это же не агрессия, это он не со зла, просто у человека свои эмоции, своё ВИДЕНИЕ ситуации. И даже бывает так что люди приходят на парную терапию, которую часто инициирует жертва абъюзера, и НАРЦИСС-АБЪЮЗЕР побеждает своей харизмой, завоёвывает расположение и симпатию психолога. И вот своим обаянием АБЪЮЗЕР вводит в заблуждение психолога, а клиент получает повторную травматизацию из-за того что вместо помощи, он получает уже теперь ДВОИХ людей против него самого! Следующий элемент схемы - злоупотребление психолога своим служебным положением, когда психолог претендует на носителя абсолютной истины! "ТЫ просто НЕ хочешь видеть ПРАВДУ!!" - продавливает
свою "реальность" психолог. Милый друг, вот такое "продавливание" со стороны "психолога", лишает клиента права на СОБСТВЕННУЮ интерпретацию. Так же идёт навязывание прощения, потому что ЧАСТО под маской эмоционального роста, пропагандируется всепрощение. Вообще прощение по моему мнению, это очень большой хайп, который нанёс крайне много вреда за последние годы, потому что это стало "МОДНО", радикальное прощение - (прости/отпусти), бла-бла-бла... Это говорят "люди", которые ВООБЩЕ НЕ понимают что произошло! Когда эти "проповедники" радикального всепрощения, не разобравшись толком в ситуации клиента, заряжают на него очередную порцию ПРЕССИНГА: "Ты должен простить, потому что это несёт тебе вред, они не учитывают одного, что это прежде всего ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ и что она сидит в теле клиента, и что тот фальшивый процесс "прощения", который люди запускают под воздействием увещеваний:"пойми своего обидчика, у него такие причины в детстве..., поплачь, прежде всего разрушает психику КЛИЕНТА. И вот вместо того чтобы выпустить эту энергию гнева, люди думают что они выпустили его через прощение, но на самом деле, они этот гнев затолкали себе глубоко во внутрь, а это самосжигание изнутри. Привет психосоматика, привет онкология, допрощались до психозов и онкологии это называется! Так что раздавать всем советы всех и вся прощать, это не просто не компетентный подход, это ПРЕСТУПНЫЙ подход. У меня такой подход вызывает ВОЗМУЩЕНИЕ. Проблема просто в том что у психологов "слепое пятно", и вместо того чтобы видеть РЕАЛЬНОСТЬ такой какая она есть, они оценивают стереотипами и гиперболизируют ответственность клиента, мол он всех и вся должен непременно простить/отпустить, итд. И от того что они все получили свои дипломы психолога, они НЕ перестали жить СТЕРЕОТИПАМИ. Диплом психолога НЕ делает никого психологом!! Специалистом человека делают УМЕНИЯ ПРИМЕНИТЬ свои знания на практике, вот только тогда он - СПЕЦИАЛИСТ. Ещё раз, диплом - НЕ гарантия компетентности! И если вам будут ПРОДАВЛИВАТЬ нечестность с собой и заставлять ВАС сомневаться в адекватности ваших реакций и мышления, то вы будете уходить с таких "сессий" с чувством вины, подавленности, злости, диссоциации. Ваша тревога и неуверенность будут повышаться, ваш "внутренний компас" будет размагничиваться, а стрессовый градус раскалится до мыслей о суициде. Разовьётся ощущение что я не знаю кто я, я не знаю что я чувствую, я НЕ хочу жить эту жизнь... "Я НЕ ХОЧУ ЖИТЬ ЭТУ ЖИЗНЬ" - симптом внутреннего разрыва после "ГАЗЛАЙТИНГА". Вы начинаете чувствовать СЕБЯ ненормальным, мол, раз я такой ненормальный и весь мир против меня, мне лучше в этом мире НЕ БЫТЬ! Особенно это проявляется если ваш "терапевт" очень уважаемый человек и ВСЕ его считают супер-пупер умным и добрым и очень эмпатичным, и как вы вообще посмели на него дерзнуть покуситься, на его компетентность, негодяй такой...

***"ПОЛЮБИ СЕБЯ" - очередная токсичная парадигма, ПРЕТЕНЗИЯ, которая преподносится под вуалью спасательного круга. Обвинение человека в том что ОН СЕБЯ не любит и от этого у него ВСЕ ЕГО беды в жизни. ОН ДОЛЖЕН СЕБЯ полюбить сначала, и только тогда у него всё будет хорошо. Но это же чертовщина голимая, милый друг! Это и так понятно, что все живые существа на земле, себя ОЧЕНЬ любят, иначе и быть не может, это ИНСТИНКТ ЖИЗНИ. Такого инстинкта просто не может не быть. Даже самоубийцы в момент кульминации к себе неравнодушны, им стоит порой огромных усилий чтобы сдвинуть вектор с инстинкта жизни на самоуничтожение. И как вообще можно такую чушь пороть?! "ВЫ СЕБЯ НЕ ЛЮБИТЕ!" Приходишь к психологу и получаешь нападения и укоры в "нелюбви к себе". И получается сеанс не психотерапии, а какой-то ГОУПТВАХТЫ, где тебя облаивают за провинности. Про это ядовитое клише даже целая книга написана неким К. Равикантом.-(Полюби себя так, словно от этого зависит твоя жизнь). Ну тут посыл конечно ясен и понятен, он весьма далёк от благородства и пользы. Под видом пользы, там пытаются протолкнуть ЦИНИЧНЫЙ ЭГОИЗМ, что в целом свойственно современной эпохе.

***ЛОГИКА "ЗАДОМ-НАПЕРЁД" - ошибка психолога? Или умысел?

Психологи и психотерапевты твёрдо убеждены что настроение человека зависит от него самого, а не от ситуации, в которой он оказался. И что причина негативного отношения к миру, лежит в депрессии, что негатив появляется от депрессии, а не депрессия от негатива. Но это, извините конечно, наглая подмена местами причины и следствия. Единственное, это то что депрессия может только усиливать причину своего проявления, но она НИКАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ САМА!!

***"МИР ТЕБЕ ЗАДОЛЖАЛ" - абсолютно чудовищный афоризм газлайтинга! "Мир тебе задолжал быть хорошим?" - любимый вопрос токсичных психологов всех мастей. Ведь они ВСЕ считают что мир НЕ ОБЯЗАН быть хорошим и ничего не должен ЧЕЛОВЕКУ. Если пропустить это через пример из жизни, то звучать это будет вообще совершенно ДИКО: "А разве близкий человек тебе задолжал жить?
А разве он обязан для тебя жить? Милый друг, по их логике выходит что переживание смерти близкого - это эгоистичная БЛАЖЬ и преступное посягательство. Но на что?!? Непонятно... Любой нормальный человек в здравом уме будет горько скорбить об усопшем. Это рефлекс, это обыденность человеческой жизни, а тут тебе вдруг пытаются внушить что твои чувства деструктивны и даже преступны. То-есть идёт НАГЛАЯ патологизация абсолютно ЕСТЕСТВЕННЫХ проявлений человеческой психики. Поэтому я считаю таких "психологов" КРАЙНЕ ОПАСНЫМИ преступниками... Это ОНИ здесь преступники, а не человек со своими АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫМИ чувствами. Хотя сейчас на меня снова налетят постмодернисты со своим ЛЮБИМЫМ клише: "У КАЖДОГО СВОЯ НОРМА"...

***"КТО ТЫ ПО ЖИЗНИ" - (самое ядовитое клише психотерапии. В скрытой форме звучит так: "Кто ты?"). Мне НЕ НРАВИТСЯ этот вопрос! Во-первых, это попытка загнать меня в какие-то рамки, и даже морально опустить. И причина, по которой мне НЕ нравится этот вопрос, в том что он задаётся так, чтобы я мог чётко ответить "кто я вообще такой чтобы жить эту жизнь". Да-да, смысл заложен в этом вопросе именно такой. Вопрос звучит как нападение на меня, и принуждение-(НАСИЛИЕ). Есть "оружие-слово", а есть "вопрос-нападение". И это не субъективная интерпретация, как любят говорить постмодернисты, это ФАКТ! Я не люблю отвечать на такие вопросы, потому что не люблю, когда меня загоняют в рамки. И так же потому что я не знаю, что вопрошающий подразумевает под словом "жизнь", и под вопросом "кто ты?". А он-(вопрошающий), уверен что знает и знает лучше меня! Но вероятность того что люди, задающие подобные вопросы, понимают что такое "жизнь" и что такое "кто я", так же как это понимаю я и даже лучше, практически равна НУЛЮ! Этот вопрос НЕ работает для меня на многих уровнях коммуникации. Тем более на уровне взаимной дипломатии, которая и должна происходить на приёме у психотерапевта, если он настроен на ЭМПАТИЮ к человеку. А подобные вопросы - это ЯРКОЕ проявление пассивной агрессии, что совершенно НЕДОПУСТИМО на приёме у психотерапевта и психолога! Спрашивать они права не имеют, т.к. СПРАШИВАЮТ за что-то! Тем более в такой форме!! Они могут вежливо ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ-(Чем в жизни интересуешься?). В данном случае, "от перемены мест слагаемых", МЕНЯЕТСЯ результат!

Назад
Сверху Снизу