Сейчас я в процессе написания эссе на тему: "Осторожно психотерапия". Планирую самодельную книженцию. На данный момент 55 страниц "А4", скреплены в обычной папке, канцелярского разлива. Давно терзала тема психотерапии, так как эта сфера социально-духовной помощи, мало того что построена на чистой коммерции, так ещё и работает на основе парадигмы "АБСОЛЮТНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ". Основная парадигма психотерапии - впендюрить человеку ответственность за свою жизнь. Это вот как у сапожника, который говорит своему клиенту, мол, я вижу дефекты в ваших сапогах, здесь, здесь и здесь. Я даю ВАМ шанс на восстановление ВАШИХ сапог, а весь процесс - уже ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, с вас 8000 руб. Милый друг, они за 8-10 килорублей бросают человеку какой-то жалкий шанс как кость собаке, и это считается РЕАЛЬНОЙ помощью с их стороны!?! "Мы не можем взять ответственность за вашу жизнь..." Ага, а деньги по 8-10 тысяч за сеанс, вы взять можете))) Это крайне разрушительный подход и даже преступный. Вместо помощи, человек получает "РЕ-ТРАВМАТИЗАЦИЮ", и не от абы кого, а в данном случае, от авторитетной фигуры - (психотерапевта), который вместо эмпатии, выплёскивает пассивную агрессию на человека. Психолог, психотерапевт, и уж тем более психиатр, безусловно обязан быть эмпатичен к человеку, чтобы человек чувствовал себя в безопасности на приёме, это одна из основных задач психотерапии!!! Как следствие "абсолютной ответственности" и пассивной агрессии, на приёме психотерапии проявляется СТРЕЛОЧНИЧЕСТВО!
Простейший пример:
"Девушка: -Он меня бьёт, тиранит и выгоняет из дома на мороз!
Психолог: -А что ТЫ ему не додала, чтобы он так с тобой поступил?!
А что ТЫ можешь сделать, чтобы он стал хорошо к тебе относиться?..."
То-есть тиран может сидеть на попе ровно, так как весь фокус смещён на несчастную девушку, которая волей судьбы угодила к нарциссичному психопату.
И мало того что этот нарцисс-психопат искалечил ей жизнь, так она ещё должна, по словам "психолога", сделать жизнь этому психопату ещё лучше... Это же полнейшая дичь, милый друг!
Аналогичное поведение со стороны "психолога", испытал на себе и я. На каждом сеансе, он задавал мне один и тот же вопрос в разных вариациях:"А что ТЫ сделал, чтобы решить свои проблемы в жизни? А что ТЫ сделал, чтобы не страдать от предательства, лжи и подлости людской? А что ТЫ сделал, чтобы люди перестали к тебе ТАК относиться? Я ощущал себя как на допросе в полиции. Вот в этих самых вопросах, заданных мне однажды психологом, основная психотерапевтическая парадигма и раскрывается! "ИДЕЯ АБСОЛЮТНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ", о которой мы уже говорили выше. "А что ВЫ сделали, чтобы стать счастливым?" Когда слышишь от психолога и психотерапевта такие вопросы, возникает стойкое ощущение что не я пришёл к психологу на приём, а он ко мне пришёл, и Я ему ДОЛЖЕН "пояснять за жизнь". Телега впереди лошади получается, не иначе. Картина маслом. Господа психологи и психотерапевты, НЕ ПЕРЕВОДИТЕ СТРЕЛКИ!!
Милый друг, вот скажи мне, хоть один психотерапевт объяснит тебе:
1.) Конкретные примеры и РАБОЧИЕ ПРИЁМЫ сохранения своего психического и физического ЗДОРОВЬЯ
2.) Конкретные навыки, которые тебе необходимы каждый день, чтобы ты хорошо АДАПТИРОВАЛСЯ в этом мире
3.) Алгоритм открытия своих ТАЛАНТОВ и применение их в труде на благо людей, чтобы ты за это получал достойные ДЕНЬГИ
4.) Критерии выбора ПАРТНЁРА, приёмы создания СЕМЬИ, чтобы это не закончилось разводом
5.) Как нужно обращаться с ДЕТЬМИ, чтобы не искалечить им жизнь
Всё это и есть ЖИЗНЬ
️
А человек без навыков ЖИЗНИ будет неудачником

️
Где тебя Учили этому
Кто тебя Учил этому
Кто тебе показывал Пример
А ответ прост как белый лист:
Вместо всего этого, тебе с порога впаривают бессмысленную виктимную ахинею типа: "начни с себя"; "тебе просто нравится страдать и ты себя не любишь"; "страдания - это ТВОЙ ВЫБОР, ты САМ себя в них загоняешь! Ты можешь и не страдать!"; "если ты боишься хулиганов, то ты их к себе МАНИШЬ"; "не ной что одинок и не сложилась жизнь, скажи спасибо что ВООБЩЕ ЖИВЁШЬ..."; "Это не агрессия, это ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ..."; "Если тебя оскорбляют, наплюй на чужое мнение..."; "Тебе плохо? Ну а что ты хотел? Это ЖИЗНЬ!!!"; итд., итп. Все они твердят как попугаи что с "трудностями нужно справляться", но НИКТО даже и не заикнётся о том что их нужно ИЗБЕГАТЬ!! Пичкают тебя "великими" "мудростями" типа:
"Однажды ученик спросил своего учителя:
-Мастер, если бы я упал, что бы ты сделал?
-"Поднимайся",-сказал Мастер
-"А если бы это произошло ещё раз?" - спросил ученик
-"Снова вставай" - сказал Мастер
Ученик: -И сколько мне падать и вставать?
Мастер: -Всю жизнь! Пока ты жив!!"
"Милый друг, в целом здесь даётся понять что ОТЧАЯНИЕ, РАЗОЧАРОВАНИЕ и ОДИНОЧЕСТВО - это ВЕЛИКИЕ ПОМОЩНИКИ в жизни, это гордость и достижение. Но вдумайся! Вдумайся, какая это ЧУШЬ..."
Вот такими "мудростями", из нас вышибают сострадание, милосердие и взаимопомощь! Тут в наглую даётся понять что "не подай руки упавшему". Как минимум, абсолютное противоречие человечности! Абсолютное противоречие эмпатии. Нам навязывают ПОФИГИЗМ, причём с особой дерзостью. Некоторые "психологи", опять-таки в НАГЛУЮ заявляют что психотерапия - это всего-лишь бизнес! Капиталистическая дилемма:"СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ". В контексте инверсии человеческой сексуальности, когда на приём приходят мужчины с половыми перверзиями, у женщин возникает протест, мол, почему психолог потакает девианту, и вообще не предлагает ему какую-либо коррекцию? Почему предлагается здоровым людям становиться больными вместе с больным!? Почему не предлагается лечение?! Ответ психолога таков:"Только при желании самого больного" На что у женщин снова возникает вопрос:
"А как вы вообще работаете с другими клиентами? Конечно, клиент всегда хочет чтобы изменился кто-то другой. К тому же, ВЫ ПСИХОЛОГ и ВЫ обладаете властью ЭКСПЕРТА, поэтому ВЫ можете ВЛИЯТЬ на клиента." И ответ психолога:"Влиять надо исподтишка! А напрямую заявлять то, что клиент хочет слышать, ведь СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, и уже в процессе показывать ему разные варианты, в зависимости от его ресурса)" То-есть некоторые психологи в своём сообществе, в ОТКРЫТУЮ признаются в собственном ЛИЦЕМЕРИИ по отношению к клиенту, ведь главное для психологов не искренность и доверие в консультации с человеком, а СПРОС!!! То-есть чистый формализм, капитализм и бюрократия, "ФУНКЦИЯ" психолога, в обмен на "РЕСУРС" клиента, а не ПОМОЩЬ человеку...
-СУТЬ:
"
Психологи все считают что люди САМИ выбирают свои страдания
Самые опасные "стрелочники", это Газлайтеры:
"Нет жестоких людей. Есть ТВОЁ восприятие СЕБЯ же в других. "НАЧНИ С СЕБЯ"
Зеркало ... Проекция .-//Ага... То-есть если человека предавали, унижали, не дай бог подвергали насилию по жизни, то это не его насильники плохие, а ОН САМ их "ПРОЕКЦИЯ", ОН их "СПРОЕЦИРОВАЛ" Умер близкий? Не, никто у тебя не умер, это твоя "проекция" в голове...//
Так устроена психика человека - я вижу в других собственное отражение ...
По сути мы все таскаем в себе чувство Я ПЛОХОЙ .
Все всю жизнь себя за это наказываем и неосознанно выбираем себе окружение , чтобы это чувство в себе подогревать или наоборот реабилитировать ... Выбираем себе палачей ... Жертв ...
В общем свои страдания подогреваем и пытаемся поднять самооценку .
Те, кто ищет выхода из этого и пытается себя изменить на определённых этапах достигают успехов . Можно убрать в себе многие негативные вещи .
Интернет и ютуб полон информацией .
Главное захотеть перестать быть жертвой .
А любить себя это корень ... Суть ... Без этого никак .
И не пытаться, а позволить себе-//Типичный ДИКИЙ БРЕД апологетов поп-психологии!//
****Про зеркала и проекции - ЭТО СИЛОС, которым кормят лохов поп-психологи. На вас напали, вломились в жилище, до полусмерти избили... И по такой логике не нападавшие злодеи, а ВЫ злодей, проекция же)))).